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Rappel de fromage Roquefort de marque Papillon en raison de la présence d'une toxine produite par la bactérie Staphylococcus
- Date de début :
- 17 juin 2015
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
- Classification du risque :
- Classe 2
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Saputo Inc.
- Distribution :
- Nationale
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 9895
- Détails du rappel
- Ce que vous devrez faire
- Personnes touchées
- Contexte
- Produits touchés
- Images
- Contenu connexe sur les AMR
- Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 17 juin 2015 - Saputo Inc. procède au rappel de produits de fromage Roquefort de marque Papillon parce qu'ils pourraient contenir la toxine produite par la bactérie Staphylococcus. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Ce que vous devrez faire
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel ou suivez-nous sur Twitter
- Consultez notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappels d'aliments
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP | Information supplémentaire |
---|---|---|---|---|---|
Papillon | Roquefort | 100 g | Tous les codes Meilleur avant jusqu'au 2015/SE/15 inclusivement | 3 177890 001008 | |
Papillon | Roquefort |
Variable (Demi meule Approx. 1,375 kg) |
Tous les codes Meilleur avant jusqu'au 15.09.15 inclusivement | Starts with 2 999231 0 | Ce produit pourrait avoir été vendu dans de plus petits emballages, coupés et emballés par certains détaillants. Les consommateurs sont priés de communiquer avec le détaillant pour savoir s'ils ont acheté le produit visé. |
Images
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Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600