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Rappel d’aliments

Rappel de fromage roquefort de marque Papillon en raison de la présence d'une toxine produite par des bactéries du genre Staphylococcus

Date de début :
19 juin 2015
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Saputo Inc.
Distribution :
Nationale
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
9895

Détails du rappel

Ottawa, le 19 juin 2015 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 17 juin 2015 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

L'industrie procède au rappel du fromage roquefort de marque Papillon en raison de la présence possible d'une toxine produite par des bactéries du genre Staphylococcus. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé. Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté le produit visé devrait se renseigner auprès de leur détaillant.

Ce que vous devrez faire

Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.

Les aliments contaminés par la toxine de bactéries du genre Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'une intoxication due aux bactéries du genre Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de crampes musculaires et de variations du pouls et de la tension artérielle.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'ACIA. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Papillon Roquefort Variable Tous les codes « Meilleur avant » jusqu'au 2015.09.15 inclusivement Variable

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600