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Rappel d’aliments

Rappel de concombres de grande culture et de tout produit préparé en magasin contenant des concombres de grande culture provenant de divers détaillants en raison de la bactérie Salmonella

Date de début :
9 septembre 2015
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Safeway
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario, Saskatchewan, Yukon
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
10035

Détails du rappel

Ottawa, le 9 septembre 2015 - L'industrie procède au rappel de concombres de grande culture et de tout produit préparé en magasin contenant des concombres de grande culture provenant des détaillants énumérés parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Ce rappel s'applique aux concombres de grande culture vendus en vrac sans emballage et de tout produit préparé en magasin contenant des concombres de grande culture provenant des détaillants énumérés qui ont été achetés le 8 septembre 2015 ou avant cette date. Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Les produits suivants pourraient été vendus par les détaillants ci-après situés en Ontario, au Manitoba, en Saskatchewan, en Alberta, en Colombie-Britannique, et au Yukon.

Voici la liste des détaillants :
http://www.inspection.gc.ca/aliments/information-pour-les-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/rappel-de-concombres-de-grande-culture/fra/1445614539000/1445614653881

Ce que vous devrez faire

Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé à l'ACIA, au Canada, à l'heure actuelle.

Contexte

Ce rappel découle d'un rappel déclenché par Andrew and Williamson Fresh Produce (« A&W »), situé à San Diego, en Californie, et pourrait être associé à une éclosion aux États-Unis. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Aucune Concombres de grande culture (vendus en vrac, sans emballage) Varié Provenant des détaillants énumérés le 8 septembre 2015 ou avant cette date PLU 4062
Divers Tout produit préparé en magasin contenant des concombres de grande culture Varié Provenant des détaillants énumérés le 8 septembre 2015 ou avant cette date Various

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Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600