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Rappel d’aliments

Rappel des brochettes de makaire bleu avec légumes emballées par La Poissonnerie Cowie Inc. en raison de la présence d'histamine

Date de début :
2 août 2016
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Chimique, Élément microbiologique - Autre
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
La Poissonnerie Cowie Inc.
Distribution :
Nationale
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
10819

Détails du rappel

Ottawa, le 2 août 2016 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 1er août 2016 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

La Poissonnerie Cowie Inc. procède au rappel des brochettes de makaire bleu avec légumes emballées par La Poissonnerie Cowie Inc. parce que ces produits présentent des concentrations élevées d'histamine. Les consommateurs ne doivent pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les distributeurs, les détaillants et les établissements de services alimentaires, tels que les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers, ne doivent pas les vendre ou les utiliser.

À noter que les brochettes de makaire bleu avec légumes en format individuel de 180 g ont également été vendues au détail fraîches, en marinade, sans étiquette et en vrac sans leur emballage d'origine. Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les à l'endroit où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par des concentrations élevées d'histamine ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les histamines ne sont pas détruites par la cuisson. Des concentrations élevées d'histamine dans le poisson peuvent causer la scombroïdose, une réaction de type allergique. Les symptômes possibles sont les suivants : une sensation de brûlure dans la gorge, la diarrhée, des étourdissements, l'œdème du visage, des maux de tête, des vomissements et un goût poivré dans la bouche.

Personnes touchées

Des cas de maladies associés à la consommation du makaire bleu utilisé pour fabriquer ces produits ont été signalés.

Contexte

Ce rappel découle de plaintes des consommateurs. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Aucune – Emballée par La Poissonnerie Cowie Inc. Brochettes de makaire bleu avec légumes 180 g Toutes les unités vendues jusqu'au 2 août 2016 inclusivement None
Aucune – Emballée par La Poissonnerie Cowie Inc. Brochettes de makaire bleu avec légumes 4 x 900 g Projet 300576 et 300585 1 06 28477 10162 3

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Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600