Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Rappel d’aliments

Rappel d'huîtres de marque Atlantic Shellfish Products Inc. en raison de la bactérie Salmonella

Date de début :
5 septembre 2016
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Atlantic Shellfish Products Inc.
Distribution :
Possiblement nationale, Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
10866

Détails du rappel

Ottawa, le 5 septembre 2016 - Atlantic Shellfish Products Inc. procède au rappel d'huîtres de marque Atlantic Shellfish Products Inc. parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les consommateurs ne doivent pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les détaillants, restaurateurs et établissements ne doivent pas les vendre ou les utiliser.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, l'ACIA vous recommande de communiquer avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Atlantic Shellfish Products Inc. « Malpeque Choice Oysters » 140 morceaux « Process Date: 30-Aug-16 »
« Shipping Date: 30-Aug-16 »
« LOT #: 243/1/201 »
« Harvest Location: PE4C »
None
Atlantic Shellfish Products Inc. « Malpeque Choice Oysters » 100 morceaux « Process Date: 30-Aug-16 »
« Shipping Date: 30-Aug-16 »
« LOT #: 243/1/201 »
« Harvest Location: PE4C »
None
Atlantic Shellfish Products Inc. « Malpeque Choice Oysters » 80 morceaux « Process Date: 30-Aug-16 »
« Shipping Date: 30-Aug-16 »
« LOT #: 243/1/201 »
« Harvest Location: PE4C »
None
Atlantic Shellfish Products Inc. « Malpeque Choice Oysters » 100 morceaux « Process Date: 02-Sep-16 »
« Shipping Date: 02-Sep-16 »
« LOT #: 243/1/201 »
« Harvest Location: PE4C »
None

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600