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Rappel d’aliments

Rappel de produits de charcuterie tranchés vendus par l'entreprise Tre Rose Bakery jusqu'au 4 octobre 2016 inclusivement en raison de la bactérie Listeria monocytogenes

Date de début :
5 octobre 2016
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Tre Rose Bakery
Distribution :
Ontario
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
10941

Détails du rappel

Ottawa, le 5 octobre 2016 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 4 octobre 2016 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

L'entreprise Tre Rose Bakery procède au rappel de produits de charcuterie tranchés parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Tous les produits de charcuterie tranchés et vendus par l'entreprise Tre Rose Bakery, au 2098, avenue Kipling, à Toronto (Ontario), jusqu'au 4 octobre 2016 inclusivement sont impliqués par le présent avis. Les produits pourraient avoir été utilisés dans des sandwiches ou d'autres produits préparés en magasin par le détaillant.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, l'ACIA vous recommande de communiquer avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés. Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté des produits visés par le présent avis devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Personnes touchées

Un cas de maladie associé à cette enquête a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'ACIA au cours d'une enquêtesur une maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits.


Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600