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Rappel de « Baker's Hood » farine tout usage de marque Robin Hood en raison de la bactérie E. coli O121
- Date de début :
- 15 juin 2017
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
- Classification du risque :
- Classe 2
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Country Pantry Bulk Foods, Lost Acre Variety, Orchard Lane Bulk Foods
- Distribution :
- Ontario, Possiblement nationale
- Étendue de la distribution :
- Consommateur
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 11510
- Détails du rappel
- Ce que vous devrez faire
- Personnes touchées
- Contexte
- Produits touchés
- Images
- Contenu connexe sur les AMR
- Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 15 juin 2017 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 2 juin 2017 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
L'industrie procède au rappel de « Baker's Hood » farine tout usage de marque Robin Hood parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie E. coli O121. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé.
Le produit suivant a été vendu dans divers détaillants en Ontario, et peut-être à l'échelle nationale. Veuillez noter que le produit décrit ci-dessous devait être vendu à des hôtels, des restaurants et des établissements.
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où ils ont été achetés.
Il n'est pas sécuritaire de goûter ni de consommer de la pâte crue, quel que soit le type de farine utilisé, car la farine crue peut être contaminée par des bactéries nuisibles, comme E. coli 0121. Les aliments contaminés par la bactérie E. coli 0121 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous sur Twitter, ou joignez-vous à la communauté de l'ACIA sur Facebook
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
Personnes touchées
Des cas de maladie associés à la consommation de farine ont été signalés. Toutefois, pour le moment, aucun cas de maladie confirmé associé à la consommation du produit visé par cet avis de rappel d'aliments n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'ACIA au cours d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
Robin Hood | « Baker's Hood » farine tout usage | 20 kg |
Codes de lot qui contiennent : BB/MA 2017 OC 12 et 6 286 SK et C0010118 BB/MA 2017 OC 15 et 6 289 SK et C0010543 BB/MA 2017 OC 21 et 6 295 SK et C0010547 BB/MA 2017 OC 25 et 6 299 SK et C0010882 BB/MA 2017 NO 04 et 6 309 SK et C0011329 |
6 28622 10089 4 |
Images
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Renseignements aux médias
- Relations avec les médias de l'ACIA
- 613-773-6600