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Rappel de produits de viande prêts à manger des marques Gusto et Olli en raison de la bactérie Listeria monocytogenes
- Date de début :
- 2 mars 2018
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Listeria
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Dovre Import & Export Ltd.
- Distribution :
- Nationale
- Étendue de la distribution :
- Consommateur
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 12072
- Détails du rappel
- Ce que vous devrez faire
- Personnes touchées
- Contexte
- Produits touchés
- Images
- Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 2 mars 2018 - L'industrie procède au rappel de certains produits de viande prêts à manger des marques Gusto et Olli parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel ou suivez-nous sur Twitter, ou joignez-vous à la communauté de l'ACIA sur Facebook
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel découle d'un rappel effectué dans un autre pays. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
Gusto | « Napoli Applewood-Smoked Salame » | 170 g | 1000012821 | n/a |
Gusto | « Chorizo Smoked Paprika » | 170 g | 1000012812 | n/a |
Gusto | « Sopressata Black Peppercorn Salame » | 170 g | 1000012811 | n/a |
Gusto | « Toscano Fennel Pollen Salame » | 170 g | 1000012805 | n/a |
Gusto | « Pepperoni Classically American » | 170 g | 1000012804 | n/a |
Olli | Molisana Salami au poivre et à l'ail | 175 g | 1000012808 | n/a |
Olli | Napoli Salami fumé au bois de pommier | 175 g | 1000012810 | n/a |
Olli | Calabrese Salami épicé | 175 g | 1000012807 | n/a |
Images
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Renseignements aux médias
- Relations avec les médias de l'ACIA
- 613-773-6600