Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Rappel d’aliments

Rappel de certains produits de porc cru vendus et distribués par The Meat Shop at Pine Haven en raison de la bactérie E. coli O157:H7

Date de début :
24 avril 2018
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - E. coli O157:H7
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
The Meat Shop at Pine Haven
Distribution :
Alberta
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
12232

Détails du rappel

Ottawa, le 24 avril 2018 - The Meat Shop at Pine Haven procède au rappel de certains produits de porc cru parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7. Les consommateurs ne doivent pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les distributeurs, les détaillants et les établissements de services alimentaires, tels que les hôtels, les restaurants et les cafétérias, ne doivent pas les vendre ou les utiliser.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Personnes touchées

Alberta Health Services enquête sur une éclosion de maladie chez l'être humain. Veuillez consulter le communiqué de presse ‎(anglais seulement) antérieur d'AHS pour obtenir plus de renseignements sur l'enquête en cours au sujet de cette éclosion.‎

Contexte

Ce rappel découle d'une enquête sur une éclosion de bactérie E. coli O157:H7 effectuée par Alberta Health Services et appuyée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Pine Haven Pieds et jarrets de porc (coupe Lacombe, quartiers) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Porc haché (maigre) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Têtes et os de porc Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Sang, intestins et foie de porc Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Côtelettes de porc (dos, flanc) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Gras dorsal et flancs de porc (sans peau, avec peau, parures) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Soc de porc (non désossé, avec peau, désossé) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Fesse de porc (non désossé, avec peau, désossé, dénudé) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Longe de porc (filet, non désossé, côte de porc, sans peau, avec peau) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Épaule de porc (non désossée, picnic désossé) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Centre et demi-porc, prêt en bloc Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Épaule de porc de coupe Cappicola Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Saucisses de porc (italienne piquante, italienne douce, fermier, déjeuner, déjeuner au bacon) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Rôti de porc et côtes levées (frais et fumé) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Bacon Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Saucisses fumées Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable
Pine Haven Salami (maison, Holsteiner, Kulen, Bergsteiger) Variable Tous les produits vendus ou distribués du 19 février au 24 avril 2018, inclusivement Variable

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre



Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600