Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Rappel d’aliments

Rappel d'huîtres de marque Cabot en raison de la bactérie Salmonella

Date de début :
24 septembre 2018
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
3301861 Nova Scotia Limited
Distribution :
Nouvelle-Écosse, Possiblement nationale, Québec
Étendue de la distribution :
Consommateur
Numéro de référence de l’ACIA :
12520

Détails du rappel

Ottawa, le 24 septembre 2018 - 3301861 Nova Scotia Limited procède au rappel d'huîtres de marque Cabot parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella. Le produit visé ci-dessous ne doit pas être consommé. Les distributeurs, les vendeurs et les établissements de restauration, comme les hôtels et les restaurants, ne doivent pas vendre ou utiliser ce produit.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté. Les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir acheté le produit visé devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Cabot Huîtres (Crassostrea Virginica) 75 au nombre Date de récolte: 16-09-2018
Packed on date: 17-09-2018
Zone de récolte: 1387 (bail)
None
Cabot Huîtres (Crassostrea Virginica) 100 au nombre Date de récolte: 16-09-2018
Packed on date: 17-09-2018
Zone de récolte: 1387 (bail)
None

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre


Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600