Rappel de certains « Pacific Oysters » de marque Union Bay Seafood Ltd. en raison de la présence de norovirus
- Date de début :
- 27 février 2020
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Autre
- Classification du risque :
- Classe 2
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Union Bay Seafood Ltd.
- Distribution :
- Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Possiblement nationale
- Étendue de la distribution :
- Consommateur
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 13770
Dernière mise à jour: 2020-03-13
- Détails du rappel
- Ce que vous devrez faire
- Personnes touchées
- Contexte
- Images
- Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 27 février 2020 - Union Bay Seafood Ltd. procède au rappel de certains « Pacific Oysters » de marque Union Bay Seafood Ltd. en raison de la présence possible de norovirus. Les consommateurs ne devraient pas consommer les produits visés par le rappel décrit ci-dessous, et les distributeurs, les détaillants et les établissements de services alimentaires, comme les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers, ne devraient ni les vendre ni les utiliser.
Produits visés par le rappel
Marque | Produit | Format | CUP | Codes |
---|---|---|---|---|
Union Bay Seafood Ltd. | « Pacific Oysters, Chef Creek Xsm » | 5 douzaines | Aucun | « Harvest location: BC 14-8 Landfile: 1402060 Lot: W20200211 Harvest date: 10 Feb. 2020 » |
Union Bay Seafood Ltd. | « Pacific Oysters, Cascadia Xsm » | 5 douzaines | Aucun | « Harvest location: BC 14-8 Landfile: 1402060 Lot: W20200211 Harvest date: 10 Feb. 2020 » |
Union Bay Seafood Ltd. | « Pacific Oysters, Royal Miyagi Xsm » | 5 douzaines | Aucun | « Harvest location: BC 14-8 Landfile: 1402060 Lot: W20200211 Harvest date: 10 Feb. 2020 » |
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés à l'endroit où ils ont été achetés.
Les personnes qui ont été exposées au virus présentent généralement des symptômes dans les 24 à 48 heures qui suivent, mais les symptômes peuvent se manifester seulement 12 heures après l'exposition. Souvent, la maladie se manifeste brusquement. Même si vous avez déjà été infecté par un norovirus, vous pouvez l'être de nouveau. Les principaux symptômes des maladies causées par un norovirus sont de la diarrhée, des vomissements (les enfants ont plus tendance à vomir que les adultes), des nausées et des crampes abdominales. D'autres symptômes inclus une faible fièvre, des maux de tête, des frisson, des douleurs musculaires et la sensation générale de fatigue. La plupart des personnes se sentent mieux après un ou deux jours, les symptômes disparaissant d'eux-mêmes, et aucun effet à long terme ne subsiste après la maladie. Comme pour toute maladie causant une diarrhée ou des vomissements, les personnes infectées doivent boire beaucoup de liquides pour remplacer les fluides corporels perdus et prévenir la déshydratation. Si le cas est grave, l'administration de liquides par voie intraveineuse à l'hôpital peut être nécessaire.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous dans les médias sociaux
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Signalez un incident lié à la salubrité ou l'étiquetage d'un aliment
Personnes touchées
Des cas de maladie associés à la consommation de ces produits ont été signalés.
Contexte
Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) au cours d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Images
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Renseignements aux médias
- Demandes de renseignements du public
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca - Renseignements généraux pour les médias
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