Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Rappel d’aliments

Rappel d'oignons rouges et d'oignons « Jumbo » de marque Freshpoint Foodservice importés depuis les États‑Unis de la compagnie Thompson International Inc. en raison de la bactérie Salmonella

Date de début :
6 août 2020
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Freshpoint Foodservice
Distribution :
Colombie-Britannique, Nunavut
Étendue de la distribution :
Détail

Dernière mise à jour: 2020-08-15

Détails du rappel

Ottawa, le 6 août 2020 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 1er août 2020 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Freshpoint Foodservice procède au rappel d'oignons rouges et d'oignons « Jumbo » de marque Freshpoint Foodservice produits à Bakersfield (Californie), aux États-Unis, par la compagnie Thompson International Inc., et importés depuis les États-Unis, en raison de la présence possible de la bactérie Salmonella. Les produits visés décrits ci-dessous ou les aliments contenant ces oignons crus ne doivent pas être consommés. Les détaillants, les distributeurs, les fabricants et les établissements de services alimentaires comme les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers ne doivent pas servir, utiliser ou vendre les produits visés décrits ci-dessous.

Ces produits pourraient également avoir été achetés en ligne ou dans divers restaurants. Ils peuvent aussi avoir été vendus en vrac ou en petits paquets étiquetés ou non; la marque et le nom des produits pourraient différer de ceux énumérés ci-dessous. L'ACIA poursuivra son enquête sur d'autres importateurs possibles, ce qui pourrait entraîner d'autres rappels.

Produits visés par le rappel

Marque Produit Format CUP Codes Renseignements supplémentaires
Freshpoint Foodservice Oignons « Jumbo » (jaunes) 5 lb / 2.27 kg Aucun 345 122 à 345 214

Tous les produits vendus entre le 1er mai 2020 et le 1er août 2020, inclusivement.

Code de produit 246010

Freshpoint Foodservice Oignons rouges 5 lb / 2.27 kg Aucun 345 122 à 345 214

Tous les produits vendus entre le 1er mai 2020 et le 1er août 2020, inclusivement.

Code de produit 246154

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés à l'établissement où ils ont été achetés. Si vous avez un doute sur la variété des oignons que vous avez en votre possession, vérifiez auprès de l'établissement où vous les avez achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.

Personnes touchées

L'Agence de la santé publique du Canada mène actuellement une enquête sur une éclosion de la maladie chez l'humain. Veuillez consulter l'avis de santé publique pour obtenir de plus amples renseignements sur l'enquête en cours portant sur une éclosion.

Contexte

Ce rappel découle des activités d'enquête de l'ACIA sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire, qui ont été suivies d'un rappel aux États‑Unis par la compagnie Thompson International Inc. (en anglais seulement), établie à Bakersfield, en Californie. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre



Renseignements aux médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca